毛巾是家家戶戶都有的日常用品,也是每個人每天都要用的必備生活用品,目前毛巾實際用量為人均每年1-2條,中等已開發國家達到每人每年10條以上;而歐美等已開發國家則更高。毛巾、方巾2-3個月更換習慣,往往在國人很難達到。

人們通常習慣把毛巾放在衛生間裡,而由純棉製成的毛巾吸濕、儲水性特別好,這就為細菌的滋生提供了『溫床』,再加上空氣中灰塵、皮膚油脂、外界病菌的侵擾,會讓毛巾越用越髒。

在很多人家裡,一條毛巾都是「身兼數職」—洗臉、擦手、洗澡、洗頭。如此一來,來自手上、臉上、頭髮以及毛巾自帶的細菌就會布滿全身,如果病菌進入口鼻腔、眼睛等敏感部位,還可能會引起不適,尤其是孩子和過敏體質的人,更容易中招。

那麼怎麼正確使用毛巾呢?

為了避免交叉感染,從健康的角度出發,每個人要有自己專用的毛巾,不能混用,尤其是年齡大的、生病的、抵抗能力差的人的毛巾要專人專用。

毛巾按用途來分,男性至少有三條,洗臉、洗腳和洗澡毛巾分開使用,女性應準備至少四條,在洗臉、洗腳和洗澡的基礎上,再加一條清洗私處的毛巾

       大都習慣用濕毛巾洗臉,其實就等於用細菌護膚。大腸桿菌、厭氧菌等致病菌,甚至愛滋病毒能在濕毛巾裡存活兩天以上,所以毛巾濕著用完就要用清水清洗完,曬乾使用,髒了就要用肥皂清洗乾淨,曬乾使用。建議2-3個月就換一次毛巾,事實上很少人做到,但是一定要保持毛巾的清潔和乾燥。