毛巾作為常用的家紡之一,經常接觸人體的肌膚,對人們的健康有著極大的影響。

不合格毛巾大部分存在著掉色問題,有些含有芳香胺類物質,屬於強致癌物。那麼如何選用安全合適的毛巾呢?

我們總結出了選用毛巾的六條竅門:

 

挑選毛巾之一:看外觀好的毛巾色彩柔和鮮亮。無論是印花或素色毛巾,只要用料講究,工藝到家,一定是非常漂亮的。好的毛巾圖案清晰,一眼看上去就十分的有質感。

挑選毛巾之二:聞氣味好的毛巾不會有異味,如果聞到類似蠟燭味或氨氣的味道,說明柔軟劑過量;如有酸味,PH值可能超標;如有刺鼻味,則說明使用了含甲醛的固色劑,有游離甲醛析出。這些東西的毒性都比    較高,會對人的健康不利,不能購買。

挑選毛巾之三:泡水測色牢度 質量高的毛巾一般都用的活性染料染色的。當染深色毛巾時,有大量的水解染料吸附在纖維上很難洗凈,所以初次洗滌會有脫色現象。但是需要注意,如果淺色毛巾初次洗滌掉色過多或深色毛巾多次洗滌仍然掉色,就是染料不合格。

挑選毛巾之四:摸手感好的毛巾質地蓬鬆,手感柔軟。這樣的毛巾摸在手裡富有彈性,貼在臉上柔軟舒適而不滑膩,滑膩是因為添加了過多的柔軟劑造成的,過多的柔軟劑則不僅影響吸水性,而且不利於我們的健康。

挑選毛巾之五:滴水檢測好毛巾吸水性較好,滴水在毛巾上,好毛巾會很快滲透。但是質地差的毛巾會形成不滲透的水珠。出現這種情況則表明毛巾中柔軟劑過量。

挑選毛巾之六:選品牌毛巾行業已經進入洗牌時代。一些有實力,專業做毛巾的企業,慢慢地積累起了一定的知名度和美譽度,如果對選什麼毛巾沒有把握,可以先圈定幾個品牌,然後了解下各自的口碑再做決定。